jeudi 7 février 2008

In love with courges

Pour une jeune fille qui me confia un jour avoir laissé s'abimer un morceau de courge parce qu'elle ne savait pas le cuisiner... Parce que comme beaucoup de cucurbitacées, ça se cuisine si facilement et rapidement, comme sa cousine verte de la belle saison (ou de chez Picard, moins cher toute l'année que mon marché de Billancourt...), la courgette Parce que ce soir Grand Chéri m'a sorti, après s'être resservi "C'est dommage, t'as pas préparé assez de potiron". J'étais assise. Heureusement. Parce qu'il y en avait bien... [Lire la suite]
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vendredi 1 février 2008

Brocoli

(ex) - Ennemi n°4 : le brocoli. Parade: le mariage en bleu J'avais goûté ça dans le bar à soupes anglaises du Monop Haussman, il y a déjà... bien longtemps (ça existe encore?). C'était brocoli stilton. en fait, ça marche avec tous les bleus, et ce serait dommage de passer un vrai bon vieux stilton dans de la soupe... au prix de la bûche de chèvre, je n'ose même pas demander le prix chez le crémier du coin... C'est simple: faire bouillir des fleurettes de brocoli, avec un peu de pomme de terre pour épaissir (ou pour les... [Lire la suite]
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vendredi 25 janvier 2008

Bloody Mary

(ex) - Ennemi n°3: le céleri-rave. Parade: la soupe Bloody Mary. Rendons à César... c'est une amie nantaise qui nous a fait goûter à cette recette, je ne sais pas d'où elle la tenait elle-même. 1/2 boule de céleri, une boîte de tomates entières pelées, 2/3 carottes. On coupe en petits morceaux céleri + carottes (moins de carottes que de céleri, à vous de peser si vous tener à avoir des proportions dignes de ce nom..), on couvre avec les tomates en morceau itou, comme c'est bien aqueux on rajoute peut-être un peu d'eau pour... [Lire la suite]
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jeudi 17 janvier 2008

in love with courges

(ex) - Ennemi n°2: le potiron Parade: risotto au potiron (pour 4) Donc dans une casserole faire revenir une échalote dans une cuiller d'huile d'olive, puis verser un verre de riz rond (arborio par ex) en tournant pour qu'il devienne transparent. Verser du bouillon (cube + eau chaude) jusqu'à couvrir le riz.(C'est le pb du risotto: faut être à côté, verser du bouillon sur le riz progressivement, touiller... le tout à petit bouillonsDans une sauteuse, faire revenir sur feu vif (éventuellement) dans une cuiller d'huile d'olive... [Lire la suite]
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mardi 15 janvier 2008

Combat de titans

Non ce n'est pas Alien versus Predator, mais bien pire que ça! Déjà presque mi-janvier, l'Epiphanie est déjà passée, la Chandeleur n'arrive pas, Noël est décidément bien loin, et... nous terminons les derniers chocolats. Nous fûmes raisonnables (si! si! nous sommes, après tout, rentrés depuis dix longs jours...) Et nos mamans respectives ont pris soin de nous. La mienne vit dans le village éponyme du meilleur confiseur de la région. La sienne est poitevine. Et nous fait expédier des merveilles montmorillonnaises. Il n'y a... [Lire la suite]
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mardi 8 janvier 2008

même qu'il en redemande....

C'est la deuxième chaîne de recettes de cuisine à laquelle on me propose de contribuer. Aïe! Je n'ai pas vraiment de ZE recette, aucun sens du respect des quantités et des proportions. Il me manque la case, c'est simplement pas possible, en plus c'est génétique Mamamanàmoi est pareille... Combien de fois, quand un convive lui assénait "Oui, mais la vraie recette, c'est comme ci et comme ça...", l'ai-je entendue répondre "Liberté, Liberté chérie..." En général, quand je veux un plat précis, je feuillette un de mes... [Lire la suite]
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